Ранее этот вид подразделялся на ряд видов, считающихся теперь подвидами. Все они обитают на разных островах Галапагосского архипелага. Всего описано 11 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. 6 подвидов встречаются на о-ве Олбермейл, еще 6 — на каждом из следующих о-вов: Джеймса, Индефейтигейбл, Дункан, Худ, Чафмэн, Эбингдон. Слоновые черепахи населяют тропические широколиственные леса, кустарниковые равнины и саванны. Все подвиды слоновой черепахи внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где ещё сохранилось около тысячи голов Geochelone elephatopus nigrita, а также на острове Исабела, где обитает подвид Geochelone elephatopus elephantopus.

Длина панциря слоновой черепахи до 1 м (и даже до 1,5 м), высота — более 0,5 м. Масса взрослых чеерпах 150-200 кг (известны особи, весившие до 400 кг). Лапы толстые и мощные, столбообразные, пальцы короткие, перепонки отсутствуют. Шея сравнительно тонкая. У некоторых подвидов слоновой черепахи карапакс круто опускается сзади, а спереди изгибается, образуя седловидную впадину, что мешает черепахе вытягивать шею и поедать траву, которая растет выше уровня панциря. Карапакс черный, холмистый, он часто зарастает лишайником, отчего на поверхности остаются причудливый рисунок. Самцы заметно крупнее самок и отличаются большей длиной хвоста. Эти черепахи доживают до столетнего возраста.

Гигантсткие черепахи питаются травой и листьями с кустарников. Они могут поедать жгучую крапиву и колючие плоды крабового яблока с дерева манзанилло, который может поранить кожу человека. Особи, которые населяют теплые и сухие районы лавовых низин на Галапагоссах, часто поднимаются длинными извилистыми тропами на вулканические высокогорья, где имеется в изобилии пресная вода и растительность. Все слоновые черепахи могут прекрасно лазать по горам. Они проводят там многие часы, напиваясь воды и принимая водные ванны. Ночью они возвращаются вниз. Тропы, вытоптанные тысячами черепах, являются неотъемлемой частью вулканического пейзажа. Эти восхождения они совершают группами.

 Этот вид черепах известен внутренним оплодотворением. В период с января по август самцы начинают нюхать воздух в поисках запаха самки. Найдя самку, самец догоняет ее и запугиванием принуждает к спариванию. Он таранит ее передней частью панциря и кусает ее за ноги до тех пор, пока она не втягивает низ в панцирь — таким образом он обездвиживает самку, а потом спаривается. Самка откладывает яйца в период с июня по декабрь, она находит сухое солнечное местечко в низине и откладывает в ямку 10 яиц, которые потом закапывает задними лапами. Это место для нее становится неизменным на всю жизнь. Инкубация длится от 3 до 8 месяцев в зависимости от температуры (при высокой температуре яйца созревают быстрее). Большая часть молодых черепах умирает в первое десятилетие жизни.

Гигантские черепахи придерживаются определенных привычек в том, что касается сна, питания и в выборе места для гнезда. В условиях зоопарка каждая их черепах неизменно спит на своем месте. После 16-часовой дремоты они покидают свои ложа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *